Ölbezeichnung: | THYMIAN | |
Lateinischer Name: | thymus vulgaris | |
Herkunft: | Spanien | |
Pflanzen: | Lippenbluetler | |
Gewinnung: | Wasserdampfdestillation | |
Menge je Kilo: | 30-35 kg bluehendes Kraut | |
Inhalt: | Thymol, Carvacrol, Cymol, Pinen, Menthen, Borneol, Linalool, Cineol, Pitral | |
Wirkung: | anregend, desinfizierend, appetitanregend, blutdrucksteigernd, krampfloesend, magenstaerkend, wurmtreibend, schleimloesend, nervenstaerkend, harntreibend, schweißtreibend, intelligenzfoerdernd, menstruationsfoerdernd, leicht betaeubend, Bildung weißer Blu | |
Innerlich: | traegt zur Bildung weisser Blutkoerperchen bei, bei Nervenschwaeche, Immunschwaech Keuchusten, Erschoepfungszustaenden, Verdauungsbeschwerden, Bronchitis, Erkael- tungskrankheiten, Kreislaufstoerungen, Lungenerkrankungen, Magen- und Darminfek tionen, Rheu | |
Äußerlich: | Verdunstung vorbeugend bei Infektionskrankheiten, Kompressen bei infizierten Wunden, Einreibung und Baeder bei rheumatischen Beschwerden, Gurgelmittel bei Hals- und Zahnfleischentzuendungen, pur auf Herpesblaeschen, Pickel und Insekten stiche, Waschungen | |
Mischung: | Niaouli, Eukalyptus, Thymian, Fichtennadel | |
Bemerkung: | aufbauend |