Ölbezeichnung: | KAMPFER | |
Lateinischer Name: | cinnamomum camphora | |
Herkunft: | China | |
Pflanzen: | Lorbeergewaechse | |
Gewinnung: | Wasserdampfdestillation | |
Menge je Kilo: | 20 kg frisches Holz | |
Inhalt: | Safrol, Campher, Pinen, Phellandren, Azulen, Bisabolen, Borneol, Eugenol, Citronellol, Fenchen, Pinen, Cineol | |
Wirkung: | schmerzlindernd, antiseptisch, durchblutungsfoerdernd, kreislaufanregend, nerve staerkend, Herzstaerkend, kramfloesend, blutdrucksteigernd, schweißtreibend, harn treibend | |
Innerlich: | bei Schwaechezustaenden, Erkaeltungskrankheiten, Fieber, Rheuma, Herzschwaeche, Magen- und Darmbeschwerden, Pilzinfektionen | |
Äußerlich: | Bestandteil von Erkaeltungsbalsamen, Einreibung bei rheumatischen Beschwerden, Erkaeltungsbaedern, zur Inhalation bei grippalen Infektionen | |
Mischung: | mit allen minz- und citrusartigen Oelen | |
Bemerkung: | bei Niedergeschlagenheit, konzentrationsfoerdernd, anregend |