Ölbezeichnung: | KALMUS | |
Lateinischer Name: | acorum calamus | |
Herkunft: | Rußland, Indien | |
Pflanzen: | Aronstabgewaechse | |
Gewinnung: | Wasserdampfdestillation | |
Menge je Kilo: | 50 kg getrocknete Wurzeln | |
Inhalt: | Pinen, Camphen, Campher, Eugenol, Asaron, Asarylaldehyd | |
Wirkung: | magenstaerkend, krampfloesend, stimulierend, kraeftigend, durchwaermend, antisep- tisch, appetitanregend, stoffwechselfoerdernd | |
Innerlich: | bei Schleimhautentzuendungen, Magen- und Darmerkrankungen | |
Äußerlich: | Gurgeln bei Zahnfleischentzuendungen, Rheumabaeder | |
Mischung: | Bergamotte, Lemongras, Muskatellersalbeim, Grapefruit, Wacholder, Zirbelkiefer Zitrone | |
Bemerkung: | staerkend und aufbauend bei seelischen Krisen |