KALMUS

Ölbezeichnung: KALMUS
Lateinischer Name: acorum calamus
Herkunft: Rußland, Indien
Pflanzen: Aronstabgewaechse
Gewinnung: Wasserdampfdestillation
Menge je Kilo: 50 kg getrocknete Wurzeln
Inhalt: Pinen, Camphen, Campher, Eugenol, Asaron, Asarylaldehyd
Wirkung: magenstaerkend, krampfloesend, stimulierend, kraeftigend, durchwaermend, antisep- tisch, appetitanregend, stoffwechselfoerdernd
Innerlich: bei Schleimhautentzuendungen, Magen- und Darmerkrankungen
Äußerlich: Gurgeln bei Zahnfleischentzuendungen, Rheumabaeder
Mischung: Bergamotte, Lemongras, Muskatellersalbeim, Grapefruit, Wacholder, Zirbelkiefer Zitrone
Bemerkung: staerkend und aufbauend bei seelischen Krisen